O Instituto Municipal de Proteção e Defesa do Consumidor (Procon Natal) realizou entre os dias 01 a 11 do mês de abril, pesquisa de preço de ovos de chocolate para a Páscoa, e constatou um aumento de 12,91% em relação a pesquisa do ano passado. O aumento encontrado é muito além a projeção da inflação no país, segundo o Índice Nacional de Preço ao Consumidor (IPCA) de 4,83% para o ano.
A equipe de pesquisadores percorreu 24 estabelecimentos comerciais da capital: supermercados, hipermercados, atacarejos e lojas de departamento/especializadas. A pesquisa abrangeu 40 tipos de ovos de chocolate das marcas Garoto, Lacta, Nestlé e Arcor, com gramaturas de 45 g a 560 g, além de caixas de bombons sortidos com peso entre 250g e 251g das mesmas marcas.
A pesquisa revelou grande variação de preços de um mesmo produto entre diferentes estabelecimentos. Um exemplo é o ovo Garoto Negresco 240g, que foi encontrado por R$ 67,99 em um supermercado e por R$ 43,99 em um atacarejo — uma diferença de R$ 24,00, ou 54,56%. Em 2024, esse mesmo produto era vendido por R$ 59,99 (maior preço) e R$ 39,99 (menor).
Os ovos mais caros foram o Diamante Negro Laka 500g e o Lacta Favorito 560g, custando até R$ 128,90 e R$ 129,90 respectivamente. No entanto, com pesquisa, o consumidor pode encontrá-los por R$ 99,82 e R$ 98,99. No ano anterior, os preços eram R$ 114,00 e R$ 109,00 respectivamente.
Já os ovos com brinquedos, como o da Lacta Hot Wheels, apresentaram variação significativa: R$ 114,99 (maior) e R$ 74,99 (menor), uma diferença de R$ 40,00, ou 53,34%. Em 2024, esse ovo custava entre R$ 89,99 e R$ 59,99.
Analisando o preço médio do chocolate por 100g, no ano passado o preço médio era de R$ 23,62; atualmente 100g de chocolate está sendo vendido no comércio por R$ 27,13, ou seja, um aumento no preço médio do chocolate de R$ 3,50 a cada 100g.
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